魚だって洗って欲しい|ささらでごしごし
今日は褒められるはずだったのに・・・
今日は張り切ってお魚料理!
今日は頑張っちゃったもんね!
なんて意気揚々と料理を出すと、
なんか今日の煮魚、魚臭くない!?
売り言葉に買い言葉で
なによ!魚なんだから当たり前じゃない!?
といいつつぱくっと一口
あれれ、こんなはずでは・・・
こんな経験なあい?
お魚ちゃんだってきれいになりたい
そうなの。
お魚さんはとてもきれい好きなの。
と言ってもお魚さんが入浴が好きというわけではないよ!
えっ、お風呂には入れた!?
感心!感心!
ちゃんと霜降りをしたのね。
霜降りって言っても牛肉の話じゃないよ!!
お魚特有の臭いを消すために、霜降りと言うのをやるの。
さっと熱い湯に浸け(熱い湯をかけ)、冷水で冷まし、水洗い。
血やぬめり、鱗(うろこ)の残りをとってきれいにするの。
ささらでごしごし!
そう、はらわたを出した後に背骨と腹骨の付け根部分、特に頭に近い部分などをささらでごしごしやるの。
血合いが残る場合が多くて、これが臭みの原因になりやすいの。
ささらって馴染みがないかしら。
これよ。
霜降り前の下拵え(したごしらえ)の段階で、もうひと手間!
料理の秘訣はやっぱり手間暇と愛情ね!
愛情有っても、手間暇かけなきゃダメよ〜ダメダメ!!
*1:ささら:画像はまんまる堂より